1.1円で会社設立
2.会社のロゴ
3.名刺
4.オフィス!バーチャル?一坪?賃貸?
5.レンタルサーバー、ドメイン取得
6.ホームページ製作
|
| 1.1円で会社設立 |
かなり話題になったので既に知っている人も多いでしょう。
私はこのトピックの後半に書いた理由により300万円の資本金を用意し会社を設立
しましたが、現在、有限会社も株式会社も1円の資本金で設立することが可能です。
ただ、実際、今回の設立にあたり調べていた中でかなり「へぇ」とおもったことが
あったので参考までに記載をします。
■5年以内に300万へ
1円で会社を設立することは出来ますが、有限会社の場合は5年以内に300万(株式会社の
場合は1000万)の最低資本金に増資する必要があります。
これが出来ない場合は会社は解散となります
■確認有限会社
正確には「有限会社」ではなく「確認有限会社」と呼ばれます
もちろん、ビジネスをする上で名刺などに記載をする必要はありませんが
取引の発生するときに「定款」や「登記簿謄本」など提示を求められれば
「確認有限会社」であることは明確になります。
あと、手続きなどが通常の有限会社の設立よりも若干複雑なので、確認有限会社を設立
する場合は、司法書士の方に代行してもらった方が楽かもしれません。
また、例え自分ひとりだとしても起業して自分の給料、その他の費用などを十分に支払う
だけの収入が初月から見込めるのであれば良いですが、それが難しい場合は、そういった
期間の(まさに)資本として有限会社の場合の最低資本300万は用意しておいた方が良いと
思います。
ましてや社員を雇う場合や、仲間数名と設立する場合は毎月その人数分の現金の支出が
発生します。
また、基本的には店舗や商品の仕入など費用がほとんど発生しない私のようなシステム
コンサルティング会社でも、社会保険の会社分、事務所を借りたり、便利な銀行のEBサービス
を使ったり、会計ソフトをASPのものをつかったりすれば、それだけで毎月費用として10万円
くらいは現金での支払が発生します。
実際に起業をして実感しているのは有限会社、株式会社に関係なく、自分たちの会社環境
における、3ヶ月〜6ヶ月程度の運転資金は準備しておいた方がよいでしょう。
|
| |