b-Info★有限会社設立・運営情報
Contens
  HOME * 基本情報編 * 設立実務編 * Topic(設立) * Topic(設立後) * 特別情報編

1.設立後の便利なLink集

2.金庫!

3.税理士

4.会計ソフト

5.請求書ソフト

2.金庫!

個人の実印であれば基本的に使うことはないので銀行の貸金庫などでも良いですが
 会社の場合、角印や代表者印は日常業務や税務署などへの提出書類などでよく使うため
 基本的には手元においておく
必要があります。

また、日々の費用精算や業態によっては日常運用のための資金などある程度まとまった
 現金も手元においておくことになります。

そうなると必要なのが「金庫
 私も今までは必要性がなかったので、今回いろいろ調べたのですが結構種類があります。

目安としては以下でしょうか

●業務用耐火金庫(大型)
  大体実売価格で7万〜15万程度。
  重量も150Kg〜200Kg、耐火も2時間など、盗難、火災を考えればベストでしょう
  ただ、重量が上記の通りなので、本格的に企業向けのオフィスビルなどを借りている
  場合でないと床が耐えられないでしょう

●業務用耐火金庫(中型)
  大体実売価格で3万〜6万程度。
  重量は50kg〜100kg、耐火は1〜2時間程度。
  事務所といってもマンションの一室だし上記の大型タイプは難しいなあという場合は
  このタイプでしょう

●業務用耐火金庫(小型)

大体実売価格で1.5万〜4万程度。
  重量は40kg〜60kg、耐火は1〜2時間程度。
  社員は自分ひとりだし、ちょっと動かすにも100kgは動かせない、場所もそんなにないし
  といった自宅兼オフィスの人向けでしょうか。
  小型といっても40kg〜60kgあるので、そんなに簡単に盗めるものではありません(笑)

なお、これ以外によく旅館においてあるような金庫もあり、これらは1万前後で手に入り
 ますが、重量が10kg〜30kg程度で、金庫というよりセイフティーBOX的なものなので
 ちょっと不適切かと思います。

あと、小型〜中型の場合はサイズに気をつけましょう。外側が大きくても、金庫なので
 当然、厚みがあるため実際はB5くらいまでしか入らないものがあります。

金庫には印鑑や現金の他、会社の重要な書類なども保管するので最低A4サイズが入れられる
 もの
を選ぶようにした方が良いでしょう

なお、下記はいろいろ調べた中で種類も豊富で説明もわかりやすく、販売価格も安い
 ので参考までに紹介しておきます(もちろん、まわしものではありません(笑))

■e金庫本舗http://www.ekinko.com/

私もここで購入しました

Copyright (C) b-info. All rights reserved.