1.設立後の便利なLink集
2.金庫!
3.税理士
4.会計ソフト
5.請求書ソフト
|
| 3.税理士 |
会社設立後、直ぐに税務署などへの申請手続きが発生します。
もちろん、どれも自分で実施可能で、私も「基本情報編」にあるサイト、書籍
を読み自分で実施しました。
しかし、時間がない人、こういった手続きが苦手な人は、この設立後の
手続きから税理士の方に依頼すると良いでしょう。
大体、2万〜3万円で代行してもらえます。
そして、それ以降の税務の代行や、相談、給与計算なども顧問契約を結べば
実施してもらえます。
こちらも月額で2万円前後〜3万円程度です。
サービス内容は税理士の方、事務所によって異なるので確認をしてください。
当然、自分で記帳したり、会計ソフトを使って入力をすると少し安くなります。
私はシステムコンサルティングという仕事柄、請求や支払といった業務は1ヶ月に
1、2回しか発生せず、ほとんど会計処理自体がないこと、ビジネスが安定する
までは3万円程度でもコストは抑えておきたいことから自分で実施していますが
取引先が多数あり、伝票処理や仕分けなどが多い場合や費用負担の部分で可能な
場合は是非税理士の方と顧問契約は結ぶようにした方が良いと思います。
やはり、日々実施する中で、給与計算や税務処理のことなどいろいろ疑問が
沸きます。都度、調べればわかりますがやはり時間がかかりますし、ミスが
あったり申告漏れがあったりすると場合によっては、違反金も取られます。
また、ビジネスが順調に行きだして取引の数、種類が増えてくると様々な
落とし穴が出てくるかと思います。その時になって頼むよりはやはり起業
当時から依頼をして会社を理解してもらうと共に信頼関係を結んでおくことは
重要だと思います。
私も何とか最初の1年間は自分で出来るところまでやってみるつもりですが
(おそらく挫折するとしたら決算処理かと思います)2年目からは是非税理士
の方と顧問契約を結ぶようにしたいと考えています。
なお、私同様、最初は自分で実施される方で経理や税務処理が初めてという人には
こちらのサイトがお勧めです!!
私もかなりこちらのサイトに助けてもらっています
↓
経理初心者おたすけ帳
|
| |